Ega Candra Fauriza

Visit Ega Candra Fauriza's Website on http://www.egacandrafauriza.co.nr/

Ega Candra Fauriza

Visit Ega Candra Fauriza's Website on http://www.egacandrafauriza.co.nr/

Ega Candra Fauriza

Visit Ega Candra Fauriza's Website on http://www.egacandrafauriza.co.nr/

Ega Candra Fauriza

Visit Ega Candra Fauriza's Website on http://www.egacandrafauriza.co.nr/

Ega Candra Fauriza

Visit Ega Candra Fauriza's Website on http://www.egacandrafauriza.co.nr/

Minggu, 31 Oktober 2010

ega

dddtt

Selasa, 12 Oktober 2010

Proposal KTI


BUAH GERSEN PEMBERANTAS ASAM URAT

                                                   








2010

Disusun Oleh :
*Ega Candra Fauriza   ( 105396 )
*Intan  Magfiroh   ( 105446 )
*Nining Nur Laili Rahma  ( 105499 )
*Sadna Nugraha     ( 105547 )
*Zunifa Laila Rizqina    ( 105599 )

                                                          UPTD SMA NEGERI 3 JOMBANG
Jalan Dr. Sutomo 75. Telp. (0321) 861439 Jombang
Jawa Timur





BAB I
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
Kebanyakan buah-buahan yang melimpah jumlahnya dan mudah kita dapatkan yang ada di sekitar kita masih sangat  jarang dimanfaatkan oleh masyarakat pada umumnya. Dikarenakan kebanyakan dari mereka belum mengetahui kandungan zat-zat yang terdapat di dalamnya serta bagaimana cara mengolah dan menjadikan buah-buahan yang dianggap tidak berkelas tersebut agar menjadi sesuatu yang bernilai ekonomi tinggi. Kebanyakan dari mereka merasa gengsi untuk mengonsumsi buah-buahan tersebut. Padahal, jikalau kita mau memanfaatkannya, buah-buahan tersebut akan menjadi sesuatu yang sangat berguna bagi kita, misalnya saja untuk bahan obat penyakit kronis. Sebenarnya sangat banyak buah-buahan yang berpotensi tinggi untuk bahan dasar pembuatan obat-obatan kronis yang berada di lingkungan sekitar kita, akan tetapi mengapa kebanyakan masyarakat tidak memperlakukannya dengan baik, malah mereka menggolongkannya sebagai buah tak berkelas dan rendahan. Salah satu diantaranya adalah buah kersen / gersen (Muntingia calabura) yang menjadi objek penelitian kami.
Berdasarkan pengamatan kami, pohon-pohon buah gersen (Muntingia calabura) tumbuh subur dan tersebar di perkotaan kami, tapi buah – buah gersen (Muntingia calabura) tersebut terbuang percuma karena tidak ada yang mau mengambilnya dan mengonsumsinya, karena mereka berpikiran bahwa mengonsumsi buah kersen (Muntingia calabura) itu sudah ketinggalan zaman, mereka lebih menyukai buah – buahan yang berkelas tinggi, misalnya apel, leci, cherry, anggur dan lain- lain, sehingga buah – buah gersen (Muntingia calabura) sama berjatuhan tiada yang mau mengonsumsinya. Kami merasa prihatin dengan kejadian tersebut, sehingga kami mempunyai sebuah pemikiran untuk mengolah buah – buah kersen (Muntingia calabura) tersebut agar menjadi sesuatu yang bernilai ekonomi tinggi, dan kami juga ingin mengetahui bahwa buah gersen (Muntingia calabura) tersebut apakah mengandung senyawa – senyawa yang bisa menyembuhkan  suatu penyakit, khususnya penyakit kronis. Dan juga kami ingin membuat suatu obat alami yang bisa digunakan sebagai pengganti obat sintetis. Sehingga dengan adanya penelitian ini masyarakat akan lebih merawat dan memberikan perhatian terhadap buah – buah yang dianggap berkelas rendah yang berpotensi tinggi untuk mengobati suatu penyakit. Sehingga suatu kelangkaan tumbuh – tumbuhan tersebut bisa dicegah secara tak langsung.













1.2 Rumusan Masalah
                 Supaya kita lebih terarah dalam membahas permasalahan yang dihadapi, dan supaya tidak menimbulkan penafsiran yang ambigu, maka diperlukan sebuah rumusan masalah sebagai berikut :
☻ Bagaimanakah keadaan status buah gersen yang tumbuh di daerah perkotaan pada umumnya?
☻ Bagaimanakah cara untuk memanfaatkan buah gersen (Muntingia calabura)  tersebut supaya bisa bernilai ekonomi tinggi dan digemari masyarakat?
☻ Apakah zat – zat yang terkandung di dalam buah gersen (Muntingia calabura) bisa dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan obat suatu penyakit?


1.3 Tujuan Penelitian
                Setiap penelitian pastilah mempunyai tujuan – tujuan yang ingin dicapai, seperti halnya penelitian yang kami buat. Dalam penelitian mengenai buah gersen (Muntingia calabura) ini kami mempunyai penelitian – penelitian yang tersebut di bawah ini :

☻ Untuk mendapatkan suatu arah dan cara dalam pemanfaatan buah gersen (Muntingia calabura) supaya bisa digemari masyarakat.
☻ Untuk mendapatkan suatu kepastian apakah buah gersen (Muntingia calabura) bisa dijadikan sebagai sebuah bahan dasar suatu penyakit.
☻ Untuk memberikan suatu info atau sosialisasi kepada masyarakat bahwa ternyata buah –  buah yang dianggap berkelas rendah tersebut mempunyai sebuah keistimewaan.
     

1.4 Manfaat Penelitian
            Kami sangat mengharapkan penelitian ini memiliki  manfaat - manfaat sebagai berikut  :
[     Mendapatkan suatu pengetahuan dan pengalaman dalam cara dan teknik mengolah buah kersen (Muntingia calabura) tersebut agar menjadi sesuatu yang bernilai ekonomi tinggi dan digemari masyarakat pada umumnya.
[     Memberikan sebuah informasi tentang teknik yang tepat untuk mengolah buah gersen (Muntingia calabura) tersebut.
[     Memberikan sebuah info kepada masyarakat agar memanfaatkan buah gersen (Muntingia calabura) dalam penggobatan penyakit asam urat.











                                                                             BAB II
PROPOSAL PENELITIAN


2. 1 Identifikasi Variable
a. Variable kontrol : Jumlah dan jenis makanan serta minuman yang dikonsumsi oleh sang obyek penelitian, kuantitas obat – obat yang dikonsumsi sang obyek penelitian.
b. Variable bebas : Macam-macam obat asam urat sintesis.
c. Variable terikat : Mengetahui hasil dari tingkat berbagai macam obat, khususnya tingkat  kecepatan buah gersen (Muntingia calabura) dalam proses penyembuhan asam urat .

2.2 Tinjauan Pustaka
Di dalamnya akan dibahas tentang Karakteristik, pemerian, ekologi, penyebaran, manfaat  buah gersen (Muntingia calabura)

2.3 Hipotesis
Dalam penelitian ilmiah ini, kami memberikan suatu dugaan bahwa  ternyata buah gersen (Muntingia calabura) yang selama ini dianggap masyarakat padaa umumnya sebagai tanaman yang berkelas rendah dan tak berguna, ia mengandung sebuah zat yang bisa digunakan untuk menyembuhkan suatu penyakit asam urat































BAB III
PROSEDUR PENELITIAN

3.1 Tujuan Penelitian
Untuk mengolah buah gersen (Muntingia calabura) menjadi sesuatu yang bernilai ekonomi tinggi dan mendapatkan sesuatu kepastian tentang buah gersen (Muntingia calabura) dalam pengobatan asam urat.
3.2 Alat Dan Bahan Yang Dibutuhkan

3.2.1 Pembuatan Selai Gersen (Muntingia calabura)

- Buah gersen (Muntingia calabura)
-Wajan / katel
-Spatulla
-Pisau
-Piring
-Kompor
-Wadah / Kaleng

3.2.2 Pembuatan Permen Gersen (Muntingia calabura)

- Buah gersen (Muntingia calabura)
-Gula pasir
-Blender
-Pisau
-Air
-Kompor
-Agar - agar
-Panci
-Cetakan berbentuk lubang kecil - kecil
-Tepung kedelai
-Pembungkus Permen


3.3 Cara Kerja

3.3.1 Pembuatan Permen Gersen (Muntingia calabura)

- Buah kersen di cuci hingga bersih
- Di campur gula pasir secukupnya
- Kedua bahan tersebut di blender hingga halus
- Masak adonan kersen yang sebelumnya telah di campuri agar-agar secukupnya
- Proses memasak adonan ini di lakukan sekitar 10 sampai 15 menit hingga adonan benar-benar matang
- Adonan buah kersen selanjutnya di dinginkan dalam cetakan dengan bentuk lubang kecil-kecil untuk mempermudah pembentukan permen
- Lakukan selama kurang lebih satu minggu sambil di jemur di bawah sinar matahari agar hasilnya maksimal
- Sebelum di bungkus, permen dilapisi tepung kedelai supaya tidak lengket





3.3.2 Pembuatan Selai Gersen (Muntingia Calabura)

- Cuci buah gersen (Muntingia calabura) sampai benar – benar bersih
-Potong gersen (Muntingia calabura) menjadi potongan kecil – kecil
-Nyalakan kompor dan letakkan wajan di atasnya
-Masukkan potongan – potongan buah gersen (Muntingia calabura) ke dalam wajan
-Goreng tanpa minyak sampai menjadi selai
-Dinginkan di atas piring
-Jika telah dingin, pindahkan ke kaleng pembungkus.

3.3.3 Pengetesan Kasiat Buah Gersen (Muntingia calabura) Pada Sang Obyek Penelitian Yang Menderita Asam Urat

-Tentukan siapa yang akan menjadi obyek penelitian
-Aturlah pola makannya  dan jangan sampai sang obyek mengonsumsi makanan dan minuman yang bisa meningkatkan kadar asam urat.
-Berikan buah gersen  (Muntingia calabura) pada sang obyek dalam 3 hari tiap pagi dan sore.
-Setiap hari, check-lah penyakit asam urat sang penderita asam urat tersebut mengenai perubahan yang terjadi.
-Lakukan hal yang sama seperti itu untuk beberapa obat asam urat sintetis.
-Isilah tabel pengamatan seperti yang terlampir sebagai berikut :
No.
Jenis Obat Asam Urat
Kadar Asam Urat Sebelum Diberi obat
Perubahan Yang Terjadi Ketika Mengonsumsi obat
Ket.

Hari ke-1
Hari ke-2
Hari ke-3































3.3 Analisa Data

3.4 Kesimpulan







Semoga Bermanfaat Bagi Para Pembaca. add facebook kami di "egaratry@gmail.com"